Как определить натуральный жемчуг
Не всё то жемчуг, что имеет перламутровый блеск. И правда, если украшения с настоящим жемчугом можно уверенно отнести к ювелирным изделиям (с соответствующей ценой), то предметы, украшенные искусственным камнем – точнее, его имитацией – не более чем бижутерия. Вот только как отличить одно от другого? Есть ли какие-то характерные признаки, которые позволят нам определить настоящий жемчуг и отличить его от подделки и имитации?
Есть. Но прежде стоит разобраться – как изготавливают имитации, ведь способ создания эрзац-жемчуга определяет и основные отличия его от настоящих драгоценностей, которые дарят нам раковины-жемчужницы.
Как получают имитацию жемчуга
Основа практически любой имитации – полый шар из стекла или подобных стеклу материалов. Внутренняя поверхность такого шара обрабатывается, сам он наполняется каким-либо составом, чей цвет аналогичен цвету перламутра. Первые имитации наполнялись и вовсе перламутровыми растворами, получаемыми из материала с внутренней поверхности раковин, а то и вовсе светящимся газом.
Современная жемчужная бижутерия почти не отличается от первых имитаций. Разве что материалы наполнения синтетические.
Иногда имитации жемчуга изготавливают из цельных материалов: например, черный жемчуг «получают» из гематита, который после обработки приобретает характерный глянцево-серый блеск.
Сравнение настоящего жемчуга и его имитации
Итак, как определить качество?
- По весу;
- По фактуре;
- По цвету.
Масса натурального жемчуга всегда больше массы имитации. Дело в том, что настоящий жемчуг – материал очень плотный, тогда как в большинстве имитаций есть или пустоты, или полости, заполненные не слишком плотным материалом. Настоящее жемчужное ожерелье весит, соответственно, куда больше, чем бижутерия.
Если речь идет о том, чтобы определить – настоящий ли жемчуг используется в кольце или нет, то навскидку вес определить сложно. В дело вступают другие параметры – блеск и фактура.
Тому, кто хоть раз видел настоящий жемчуг, не составит труда отличить подделку даже по характеру свечения и блеску. В общих чертах блеск подделки (или имитации) нарочито яркий и ровный, тогда как настоящая жемчужина светится мягко и даже может слегка переливаться.
В плане фактуры имитации тоже несколько нарочиты: у жемчужин не бывает таких гладких на ощупь поверхностей, как у стеклянного шарика, наполненного перламутровой пастой или желатином. Очень просто проверить – что перед вами – проведя жемчужиной по зубам: вы почувствуете характерные шероховатости, каких не бывает у имитаций.
Есть ещё несколько проверенных способов проверки жемчуга. Например:
- Проверка падением (жемчужина бросается на твердую поверхность, после чего подскакивает). Настоящий жемчуг обладает завидной прыгучестью, тогда как стекло (если не разобьется) лишь немного подскочит над полом или столом;
- Проверка трением (потирая жемчужину о жемчужину мы можем ощутить на пальцах пыль – это результат взаимодействия двух одинаковых по твердости поверхностей из карбоната кальция).
Наконец, если проверить подлинность большинством «физических» методов невозможно, остается параметр стоимости жемчуга – не может настоящая жемчужина стоить дешево. Кроме того, подделку легко опознать по тому, кто её предлагает. Например, если вам пытаются продать натуральный, «вот буквально только что выловленный» жемчуг за, пусть и высокую, но доступную цену – речь о подделке. Дело в том, что почти сто процентов продукции, что предлагается ныне к покупке отдельно или в составе ювелирных изделий, поступают к нам с жемчужных ферм, а не со дна моря.
Надеемся, что у вас не осталось вопросов о том, как определить подлинность жемчуга. Тем более, что в нашем магазине предлагается только натуральный жемчуг.
Вернуться к списку статей